Kamis, 20 Februari 2025

Surabaya dan Hampir Seluruh Jatim Diprakirakan Hujan dengan Berbagai Intensitas Awal Pekan Ini

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi. Hujan lebat disertai petir dan angin kencang. Foto: suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan Kota Surabaya dan hampir seluruh wilayah di Jawa Timur (Jatim) berpeluang turun hujan sepanjang hari di awal pekan, Senin (17/2/2025).

Berdasarkan data yang diterima suarasurabaya.net, cuaca pada pagi hari diprakirakan cerah, berawan, berkabut, dan hujan ringan. Kemudian pada siang hingga sore hari diprakirakan cerah, berawan, hujan ringan-sedang, dan hujan lebat disertai petir.

Lalu cuaca pada malam hingga dini hari diprakirakan cerah, berawan, berkabut, dan hujan ringan.

Lebih rinci, kawasan yang berpotensi hujan itu yakni di Bangkalan, Banyuwangi, Kabupaten/Kota Blitar, Bojonegoro, Gresik, Jember, Jombang, Kabupaten/Kota Kediri, Batu, Kabupaten/Kota Madiun, Kabupaten/Kota Malang, Kabupaten/Kota Mojokerto, Kabupaten/Kota Pasuruan, Surabaya, Lamongan, Lumajang, dan Magetan.

Kemudian hujan juga diprakirakan mengguyur Nganjuk, Ngawi, Pacitan, Pamekasan, Ponorogo, Kabupaten/Kota Probolinggo, Sampang, Sidoarjo, Situbondo, Sumenep, Trenggalek, Tuban, dan Tulungagung.

Sementara untuk suhu udara di Jatim, hari ini mencapai 14 hingga 34 derajat Celcius, dengan kelembapan udara 60 hingga 99 persen.

Hari ini didominasi angin dari arah barat laut ke barat dengan kecepatan antara lima hingga 27 km per jam.

Lebih lanjut, berdasarkan data dari BMKG Tanjung Perak, kondisi cuaca di seluruh wilayah perairan Jatim umumnya berawan, dan berpotensi hujan dengan intensitas ringan-lebat pada siang-malam hari.

Arah angin didominasi dari arah barat ke barat laut dengan kecepatan angin maksimum di Laut Jawa bagian timur sebesar 15 knots (28 km/jam) dan perairan selatan Jatim sebesar 13 knots (25 km per jam).

Adapun prakiraan ketinggian gelombang laut di Selat Madura 0.2 – 0.6 meter dan Laut Jawa bagian Timur antara 0.2 – (-0.7) meter dan Perairan selatan Jatim antara 1.3-2.5 meter. (nis/bil/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Pohon Tumbang di Jalan Khairil Anwar

Surabaya
Kamis, 20 Februari 2025
29o
Kurs