
Cabang olahraga (cabor) Arung Jeram pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX/2025 akan dilaksanakan di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang pada 28 Juni-3 Juli 2025.
Adi Ruswiono Ketua Technical Delegate Cabor Arung Jeram mengatakan, tujuan Porprov IX/2025 ini untuk mencari dan menjaring atlet-atlet muda yang dipersiapkan menjadi atlet arung jeram andalan Jatim.
Atlet-atlet ini diharapkan dapat berkompetisi di event yang lebih besar seperti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) dan Pekan Olahraga Nasional (PON).
Ia menambahkan bahwa sasaran dari Porprov IX/2025 adalah atlet-atlet yang telah dipersiapkan secara matang oleh Kabupaten/Kota di Jawa Timur, untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.
“Atlet-atlet ini diharapkan dapat mewakili Jawa Timur dan Indonesia pada kompetisi-kompetisi bertaraf nasional dan internasional,” katanya.
Nomor pertandingan/perlombaan untuk putra adalah: R4 Sprint, R4 HTH, R4 Slalom, R4 DRR, R6 Sprint, R6 HTH, R6 Slalom, dan R6 DRR.
Sedangkan untuk putri, nomor yang dilombakan adalah R4 Sprint, R4 HTH, R4 Slalom, R4 DRR, R6 Sprint, R6 HTH, R6 Slalom, dan R6 DRR.
Ia menyebut Peraturan lomba Porprov IX/2025 mengikuti ketentuan Peraturan Kompetisi Arung Jeram Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) 2021, yang telah disesuaikan dengan IRF Race Rule 2021.(saf/ipg)