
Neng Eem Marhamah Zulfa Hiz Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa Majelis Permusyawaratan Rakyat (F-PKB MPR) RI mengecam kekerasan seksual yang dilakukan oknum mahasiswa Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS), di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, Jawa Barat.
Menurutnya, tindakan tersebut merupakan kejahatan kemanusiaan yang sangat fatal dan harus diusut tuntas, adil dan transparan.
“Itu merupakan kejahatan kemanusiaan yang tidak bisa ditolerir di lingkungan pelayanan kesehatan. Sehingga, pihak berwenang harus mengusut tuntas, adil dan transparan”, ujarnya di Jakarta, Sabtu (12/4/2025)
Kemudian, Anggota Komisi IX DPR RI itu meminta Kementerian Kesehatan melakukan evaluasi dan memberikan sangsi tegas terhadap tersangka kasus pelecehan karena melanggar kode etik profesi kedokteran yang sangat suci.
“Peristiwa itu telah mencoreng nama baik institusi pendidikan dan layanan kesehatan, harus ada sanksi tegas untuk tersangka”, tegasnya.
Lebih lanjut, Neng Eem meminta Kemenkes mengambil tindakan untuk menegakkan keadilan bagi korban dan keluarga, serta memberikan pendampingan khusus.
“Harus ditanggapi secara serius dan melakukan langkah-langkah pendampingan bagi korban dan keluarga,” pungkasnya.(rid/iss)