Selasa, 11 Februari 2025

Cek Kesehatan Gratis Mulai 10 Februari, Kemenkes Siapkan 10.200 Puskesmas di Seluruh Indonesia

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Pemeriksaan kesehatan calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta, Jumat (15/12/2023). Foto: Antara Ilustrasi - Pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Kebayoran Baru, Jakarta pada Jumat (15/12/2023). Foto: Antara

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memastikan sudah siap melayani masyarakat dalam pelaksanaan resmi Cek Kesehatan Gratis (CKG) pada 10 Februari 2025.

“Jadi kesiapannya sudah sangat siap sebetulnya, kami relatif siap lah,” terang Aji Muhawarman Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik Kemenkes, dilansir dari Antara pada Minggu (9/2/2025).

“Kami punya 10.200-an puskesmas, kemudian nanti juga akan bertahap bisa dilakukan di fasyankes primer lain. Maksudnya, klinik-klinik swasta yang sudah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan tapi itu nanti bertahapan dalam beberapa waktu ke depan,” imbuhnya.

Namun, katanya, untuk Cek Kesehatan Gratis yang dimulai resmi pada Senin (10/2/2025) besok dilaksanakan terlebih dahulu di berbagai puskesmas di Indonesia. Target sasaran dari program itu sendiri untuk kelompok masyarakat masuk dalam kategori bayi, balita, kemudian dewasa dan lansia.

Pemerintah juga akan memberikan pemeriksaan kesehatan gratis itu kepada anak-anak usia sekolah dan remaja yang rencananya dilaksanakan di sekolah-sekolah pada Juli 2025.

Aji mengatakan, untuk awal program tidak hanya masyarakat yang berulang tahun pada tanggal 10 Februari yang dapat mendaftarkan diri untuk melakukan cek kesehatan secara gratis tersebut.

“Jadi masyarakat yang memang sekiranya kemarin merasa ulang tahunnya sudah lewat, tidak bisa dong, bisa. Jadi yang bulan Januari, Februari, Maret itu bisa kita kasih waktu sampai April,” tuturnya.

Untuk mendaftar melaksanakan Cek Kesehatan Gratis dapat melakukannya lewat aplikasi Satu Sehat untuk menghindari antrean di puskesmas, atau mendaftar lewat WhatsApp di nomor 081110500567.

Sedangkan untuk masyarakat yang tidak memiliki HP, dapat melakukannya dengan membawa KTP ke puskesmas. (ant/saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Pohon Tumbang di Jalan Khairil Anwar

Mobil Tabrak Dumptruk di Tol Kejapanan-Sidoarjo pada Senin Pagi

Surabaya
Selasa, 11 Februari 2025
31o
Kurs