
Pada enam hari menjelang Lebaran, KAI Daop 8 Surabaya mencatat total 30 ribuan lebih pemudik.
Luqman Arif Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya menyebut, data hari ini ada 30.940 pemudik yang berangkat maupun tiba.
Rinciannya 15.340 pelanggan yang naik dan 15.600 pelanggan yang turun di stasiun wilayah Daop 8 Surabaya.
Stasiun Surabaya Gubeng dengan keberangkatan paling tinggi hari ini 4.321 penumpang. Lalu 4.193 penumpang di Stasiun Surabaya Pasarturi, dan 3.882 pemudik di Stasiun Malang.
“Yang turun 3.716 penumpang di Stasiun Surabaya Gubeng, 4.026 Stasiun Surabaya Pasarturi, dan 2.011 penumpang di Stasiun Malang,” paparnya.
Puncak tertinggi masa arus mudik diprediksi terjadi 28 Maret atau H-3, dengan data sementara 25.362 tiket.
“Para pelanggan didominasi dengan KA tujuan Jakarta, Bandung, Yogyakarta, serta Ketapang. Untuk kereta api jarak jauh favorit keberangkatan Daop 8 yaitu KA Airlangga, KA Pasundan Lebaran, KA Probowangi, dan KA Ambarawa Ekspres,” jelasnya.
Selama masa angkutan Lebaran 2025, setiap harinya KAI Daop 8 Surabaya memberangkatkan 58 KA Jarak jauh, terdiri dari 49 KA jarak jauh regular dan 9 KA Jarak jauh tambahan.
“Total tempat duduk yang disediakan perhari berjumlah 25.966 tempat duduk”, tandasnya. (lta/saf/ipg)