Rabu, 5 Februari 2025

BNN dan KPK Akan Kerja Sama Menciptakan Anggota yang Berkualitas

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Irjen (Pol) Heru Winarko Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) dengan Komjen (Pol) Budi Waseso mantan Kepala BNN usai Sertijab di kantor BNN, Jalan MT Haryono, Cawang, Jakarta Timur (5/3/2018). Foto: Faiz suarasurabaya.net

Irjen (Pol) Heru Winarko pernah menjabat sebagai Direktur Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebelum menjadi Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Kepemimpinan Heru Winarko diharapkan bisa membuat BNN bisa berkualitas seperti KPK.

“BNN akan bekerja sama dengan KPK dalam rangka menciptakan anggota BNN yang berkualitas. Ini yang akan beliau (Heru Winarko) terapkan, sehingga nanti BNN ke depan lebih maju dalam menghadapi apapun khususnya di bidang Narkotika,” ujar Komjen (Pol) Budi Waseso mantan Kepala BNN usai Sertijab dengan Heru Winarko di kantor BNN, Jalan MT Haryono, Cawang, Jakarta Timur (5/3/2018).

Menurut Buwas, keberhasilan BNN dalam mengungkap Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) akan disinergikan dengan KPK karena KPK juga mempunyai pengalaman dalam menangani masalah-masalah ini.

Kata Buwas, dalam mengungkap kasus-kasus Narkoba harus cepat, kendor sedikit saja, maka akan gagal.

“Kalau teman-teman lihat saya bekerjanya kan memang harus cepat. Seperdetik itu perubahannya luar biasa. Makanya saya bilang ke beliau (Heru Winarko), anggota harus terus melakukan penelusuran jaringan, jangan sampai kendor,” tegas dia.

Dalam mengungkap kasus Narkoba, kata Buwas, anggotanya sangat berintegritas, berkomitmen, dan militan.

“Anggota saya itu kalau tidak terbangun integritas dan komitmen yang bagus serta militan, itu tidak mungkin bisa bekerja,” kata dia.

Buwas meyakini kerja Heru Winarko akan cepat, hanya caranya saja yang berbeda.

“Ya harus (cepat), tapi prinsip kerja pak Heru dan saya sebagai manusia kan pasti berbeda. Mungkin agak slow, tapi beliau dulu KPK tentu lebih dari saya, hanya caranya yang beda,” jelasnya.

Soal latar belakang Heru Winarko yang bukan polisi yang dulu menangani Narkoba, Buwas mengaku kalau dia dulu juga lebih nol besar saat menjadi kepala BNN, karena saya tidak punya pengalaman. Hanya sebagai penyidik selama lima tahun. Tapi yang penting dari itu semua adalah mempunyai integritas dan komitmen yang kuat.

“Pemberantasan Narkotika itu sulit. Tetapi yang penting punya integritas dan komitmen yang kuat, pasti bisa. Tanpa itu tidak akan bisa,” tegas Buwas.(faz/iss/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Pohon Tumbang di Jalan Khairil Anwar

Mobil Tabrak Dumptruk di Tol Kejapanan-Sidoarjo pada Senin Pagi

Surabaya
Rabu, 5 Februari 2025
30o
Kurs