Minggu, 23 Februari 2025

Status Gunung Agung Pagi Ini

Laporan oleh Restu Indah
Bagikan
Foto : Grafis suarasurabaya.net

Status Gunung Agung hingga Senin (25/9/2017) pagj ini masih aman dengan level IV (Awas), artinya tidak/belum mengalami erupsi seperti yang diberitakan dalam kabar-kabar broadcast hoax.

Hasil pengamatan PVMBG dan Pos Pengamatan Gungungapi Agung Periode 00:00-06:00 WITA menyebutkan :

*GUNUNGAPI*
Agung (3142 mdpl),
Karangasem,
Bali

*METEOROLOGI*
Cuaca berawan, mendung, dan hujan. Angin bertiup lemah ke arah barat. Suhu udara 22-23°C dan kelembaban udara 87-88 %. Volume curah hujan 9 mm per hari.

*VISUAL*
– Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-III. Asap kawah tidak teramati.

*KEGEMPAAN*
– *Vulkanik Dangkal*
(Jumlah : 102, Amplitudo : 2-4 mm, Durasi : 10-15 detik)
– *Vulkanik Dalam*
(Jumlah : 125, Amplitudo : 4-8 mm, S-P : 1.5-2.5 detik, Durasi : 15-30 detik)
– *Tektonik Lokal*
(Jumlah : 14, Amplitudo : 6-8 mm, S-P : 5-7 detik, Durasi : 30-60 detik)

*KETERANGAN LAIN*
Nihil

*KESIMPULAN*
Tingkat Aktivitas G. Agung Level IV (Awas)

PVMBG menyebutkan, rekomendasi kewaspadaan masih ditujukan pada warga yang berada di sekitar G. Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak berada, tidak melakukan pendakian dan tidak melakukan aktivitas apapun di Zona Perkiraan Bahaya yaitu di dalam area kawah G. Agung dan di seluruh area di dalam radius 9 km dari Kawah Puncak G. Agung dan ditambah perluasan sektoral ke arah Utara-Timurlaut dan Tenggara-Selatan-Baratdaya sejauh 12 km. Zona Perkiraan Bahaya sifatnya dinamis dan terus dievaluasi dan dapat diubah sewaktu-waktu mengikuti perkembangan data pengamatan G. Agung yang paling aktual/terbaru. (rst)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Pohon Tumbang di Jalan Khairil Anwar

Surabaya
Minggu, 23 Februari 2025
29o
Kurs