
Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur akan menyiapkan pelatihan dan memberi sertifikasi kepada operator perahu penyeberangan. Hal ini dilakukan agar ke depan para operator tahu akan keselamatan dalam menjalankan perahunya.
“Ke depan harus ada sertifikasi sehingga operator perahu bisa lebih profesional dan mengerti standar keamanan,” kata Wahid Wahyudi Kepala Dinas Perhubungan Jawa Timur, Rabu (19/4/2017).
Dari data yang dimiliki Dinas Perhubungan, sejak tahun 2014, tercatat ada 1.032 operater perahu getek atau tambang yang beroperasi. Jumlah tersebut, diperkirakan bertambah hingga tahun 2017. Semua perahu tersebut liar karena tak mengantongi izin.
Ia juga mengatakan, untuk memperoleh sertifikat dan pelatihan bagi operator atau pemilik perahu penyeberangan dari Dishub, harus mengetahui standarisasi tentang keselamatan mulai ada pelampungnya, dan perahunya harus mendapat ijin dari Syahbandar.
“Kami, Dishub Jatim akan terus melakukan sosialisasi keselamatan kepada pemilik perahu penyeberangan, agar kedepannya tidak terjadi lagi masalah kecelakaan di perahu penyeberangan ini,” ujarnya. (fik/dwi/rst)