Selasa, 25 Februari 2025

Turki Keluarkan Surat Perintah Penangkapan Gullen

Laporan oleh Tito Adam Primadani
Bagikan
Fethullah Gullen. Foto : telegraph.co.uk

Turki pada Kamis (4/8/2016) waktu setempat mengeluarkan surat perintah penangkapan ulama Fethullah Gulen yang tinggal di Amerika Serikat. Ini dilakukan setelah ada upaya kudeta pada 15 Juli lalu guna menggulingkan Recep Tayyip Erdogan Presiden Turki, menurut Anadolu laporan kantor berita Turki.

Sebuah pengadilan di Istanbul mengeluarkan surat perintah penangkapan ulama yang tinggal di Pennsylvania itu. Dalam surat perintah, menurut warta Anadolu, Gulen dituduh “memerintahkan kudeta 15 Juli”.

Dilansir Antara, Gulen membantah keterlibatan itu dan menegaskan tentang gerakan yang dia pimpin merupakan jaringan amal yang mempromosikan Islam toleran.

Turki sebelumnya mengeluarkan surat perintah penangkapan Gulen pada Desember 2014, dengan tuduhan mendirikan dan memimpin sebuah “organisasi teroris bersenjata”, serta menggunakan intimidasi untuk merampas kebebasan seseorang.

Ankara berulang kali meminta Amerika Serikat untuk mengekstradisi Gulen, mengirimkan dua set dokumen ke Washington sejak upaya kudeta yang gagal sebagai bukti keterlibatannya dalam upaya pemberontakan tersebut.

Turki belum secara resmi menyampaikan permintaan ekstradisi Gulen kepada Amerika Serikat.

Pada 15 Juli militer berusaha mengambil alih kekuasaan negara dengan melancarkan serangan-serangan ke parlemen dan istana kepresidenan.

Sedikitnya 238 orang tewas dan hampir 2.200 lainnya terluka setelah orang-orang turun ke jalan dan lapangan untuk menentang upaya kudeta tersebut.

Sejak itu, ribuan orang digeser dari posisi mereka di kehakiman, kepolisian, militer karena dituduh terlibat gerakan kudeta, sementara 18.000 orang telah ditahan, demikian seperti dilansir kantor berita AFP. (ant/tit/dwi)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Tempat Laundry di Simo Tambaan

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Surabaya
Selasa, 25 Februari 2025
24o
Kurs