Selasa, 4 Maret 2025

Tarif Balasan Kanada Terhadap AS Dimulai Selasa Hari Ini

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Justin Trudeau Perdana Menteri Kanada. Foto: Britannica.

Kanada akan mengenakan tarif 25 persen pada barang-barang AS mulai Selasa (4/3/2025), kata Justin Trudeau Perdana Menteri Kanada.

“Kanada tidak akan membiarkan keputusan yang tidak beralasan ini tidak ditanggapi,” kata Trudeau dalam sebuah pernyataan setelah Donald Trump Presiden AS mengatakan bahwa tarif yang sebelumnya ditunda pada impor dari Kanada dan Meksiko akan dimulai pada Selasa.

“Jika tarif Amerika mulai berlaku malam ini, Kanada akan, efektif pukul 12:01 EST besok, menanggapi dengan tarif 25 persen terhadap barang-barang Amerika senilai 155 miliar dolar (Rp2.548 triliun),” kata Trudeau dikutip dari Antara, Selasa.

“Dimulai segera dengan tarif pada barang-barang senilai 30 miliar dolar (Rp493 triliun), dan tarif pada sisa 125 miliar dolar (Rp2.055 triliun) pada produk-produk Amerika dalam waktu 21 hari,” katanya.

Tarif Kanada akan tetap berlaku sampai tindakan perdagangan AS ditarik, katanya, seraya menambahkan “jika tarif AS tidak dihentikan, kami sedang dalam diskusi aktif dan berkelanjutan dengan provinsi dan teritori untuk mengejar beberapa tindakan non-tarif.” (ant/nis/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Tempat Laundry di Simo Tambaan

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Evakuasi Babi yang Berada di Tol Waru

Surabaya
Selasa, 4 Maret 2025
29o
Kurs