
Zulkifli Hasan Menteri Koordinator Bidang Pangan menyatakan, sebanyak 70 ribu koperasi desa (Kopdes) Merah Putih sudah terbentuk dan mulai beroperasi pada Juli 2025.
Ia menyatakan, saat ini pihaknya tengah menunggu instruksi presiden (inpres) terkait pembentukan kopdes Merah Putih, yang bertujuan untuk mempercepat rantai pasok dari kota ke desa.
“Mungkin Juni-Juli udah bisa 70 ribu. Jadi, koperasi ini akan memangkas rantai pasok desa bisa langsung ke kota. Barang dari kota bisa langsung ke desa,” katanya dikutip dari Antara pada Senin (31/3/2025).
Ia menyatakan, untuk pembiayaan yang diberikan kepada koperasi yakni di kisaran angka Rp3-5 miliar, yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk pinjaman bagi anggota koperasi, serta untuk menyerap hasil panen para petani, sehingga dapat memacu ekonomi di level desa.
“Tapi, dari mana sumbernya, APBD atau APBN, lagi kita matangkan,” ujar pria yang akrab disapa Zulhas tersebut.
Menurut dia, untuk inpres pembentukan kopdes Merah Putih akan rampung selama satu bulan.
“Mudah-mudahan sebulan selesai,” kata politisi PAN ini.
Sebelumnya, Budi Arie Setiadi Menteri Koperasi (Menkop) memastikan koperasi desa Merah Putih dikelola dengan transparan, akuntabel, dan profesional.
“Kita juga ingin ini prudent, karena saya berkali-kali wanti-wanti, koperasi desa Merah Putih ini harus dikelola dengan transparan, profesional, dan akuntabel,” katanya. (ant/nis/saf/ham)