Sabtu, 22 Maret 2025

Polda Jatim Rancang Pola Pengamanan dan Kerahkan 15.231 Personel untuk Operasi Ketupat 2025

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Kombes Komarudin Dirlantas Polda Jatim saat menyampaikan langkah pengamanan saat malam tahun baru. Foto: Istimewa

Polda Jawa Timur telah merancang tiga pola pengamanan dan mengerahkan 15.231 personel gabungan dalam Operasi Ketupat Semeru 2025 untuk mudik Idulfitri 1446 Hijriah.

Pada Kamis (20/3/2025) kemarin Apel Operasi Ketupat dipimpin langsung oleh Jenderal Listyo Sigit Prabowo Kapolri didampingi Irjen Nanang Avianto Kapolda Jatim di Gedung Negara Grahadi, Surabaya.

Kombes Komarudin Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jatim menjelaskan pihaknya sudah merancang berbagai skema untuk mengantisipasi lonjakan pergerakan arus mudik yang diprediksi mencapai 52 persen dari total penduduk Jawa Timur.

Untuk tiga pola pengamanan, Dirlantas Polda Jatim bersama jajaran akan menyasar wilayah yang menjadi rute mudik, kemudian mobilitas masyarakat menggelar silaturahmi, hingga kawasan wisata.

“Pola pertama mengamankan pergerakan pemudik menjelang Lebaran. Pola kedua mengamankan pergerakan masyarakat lokal yang silaturahmi pada H+2. Untuk pola pengamanan ketiga, di tempat keramaian seperti pusat perbelajaan dan destinasi wisata setelah H+2 lebaran,” ujar Komarudin, Jumat (21/3/2025).

Kemudian Komarudin menyebut untuk 15.231 personel gabungan akan diterjunkan ke 109 pos pengamanan, 41 pos pelayanan, dan 13 pos terpadu di seluruh Jatim

Selain itu Polda Jatim bakal berkoordinasi dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk memetakan titik rawan bencana sesuai dengan kondisi cuaca di daerah masing-masing.

Komarudin memprediksi, selama periode mudik dan arus balik masih berlangsung transisi antara musim hujan menuju kemarau, hingga berpotensi cuaca ekstrem.

“Oleh sebab itu, titik-titik rawan bencana juga telah dipetakan sebagai bagian dari strategi pengamanan,” ungkapnya.(wld/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Motor Tabrak Belakang Suroboyo Bus

Kebakaran Tempat Laundry di Simo Tambaan

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Surabaya
Sabtu, 22 Maret 2025
26o
Kurs