Rabu, 19 Maret 2025

Tiga Bocah SD di Gresik Nekat Curi Motor, Polisi Selidiki Keterlibatan Pihak Lain

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Tiga bocah SD asal Gresik yang menjadi pelaku pencurian kendaraan bermotor berhasil diamanakan di kantor polisi, Selasa (18/3/2025). Foto: Dokumen Polres Gresik

Polsek Gresik Kota mengatakan pihaknya berkoordinasi dengan Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Gresik terkait kasus tiga siswa SD yang melakukan aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di empat lokasi di Kota Pudak.

Iptu Suharto Kapolsek Gresik Kota mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Unit PPA Polres Gresik untuk menentukan langkah hukum selanjutnya karena para pelaku masih di bawah umur.

“Kasus ini masih kami dalami. Kami juga akan menyelidiki apakah ada pihak lain yang memanfaatkan mereka dalam aksi ini,” terang Iptu Suharto pada Selasa (18/3/2025).

BACA JUGA: Tiga Bocah SD di Gresik Curi Motor di Empat Lokasi

Sebelumnya, tiga bocah SD di Kabupaten Gresik nekat melakukan aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di empat lokasi atau Tempat Kejadian Perkara (TKP).

Para pelaku itu berinisial F (12), HR (9), dan NA (10). Mereka disebut telah merencanakan aksi pencurian sejak Senin (17/3/2025) siang.

Iptu Suharto Kapolsek Gresik Kota menjelaskan, sebelum beraksi pada Selasa (18/3/2025) dini hari tadi, ketiganya menyusun rencana lebih dulu di rumah F.

Kemudian pada Senin petang sekitar pukul 18.30 WIB, tiga bocah itu mendatangi sasaran lokasi di sekitar Jalan Harun Thohir untuk mencari target motor yang tidak dikunci ganda.

“Mereka berangkat ke warung alun-alun Gresik (sekitar Jalan Harun Thohir) dengan jalan kaki,” katanya.

Setelah memastikan situasi di TKP aman, ketiganya kembali ke lokasi pada Selasa dini hari sekitar pukul 01.00 WIB. Lalu tiga bocah itu mulai menjalankan rencananya.

Pelaku F berperan mencuri motor sasaran, yakni Yamaha Mio warna biru. Kemudian HR dan NA membantu F mendorong motor tersebut dari belakang.

Namun aksi tiga bocah itu dicurigai oleh warga bernama Samlan Miladi (55) yang merasa melihat mereka mendorong motor tersebut. Ia pun segera melapor ke polisi.

Tak lama kemudian, petugas dari Reskrim Polsek Gresik langsung tiba di lokasi. Ketiganya tidak berkutik saat diamankan polisi dan langsung dibawa ke kantor beserta barang bukti motor hasil curian.

“Dalam pemeriksaan, ketiganya mengaku melakukan pencurian sepeda motor di empat lokasi berbeda,” katanya.

TKP yang pernah dicuri pelaku antara lain Perumahan Pondok Permata Suci dengan barang bukti Yamaha Mio, Alun-Alun Gresik mencuri Yamaha Mio hitam-putih, Jalan Harun Thohir mencuri Honda Beat, dan parkiran pangkas rambut di Jalan Harun Thohir mencuri Yamaha Mio biru-putih. (wld/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Motor Tabrak Belakang Suroboyo Bus

Kebakaran Tempat Laundry di Simo Tambaan

Kecelakaan Mobil Listrik Masuk ke Sungai

Awan Lentikulari di Penanggungan Mojokerto

Surabaya
Rabu, 19 Maret 2025
26o
Kurs