![](https://www.suarasurabaya.net/wp-content/uploads/2024/10/ILUSTRASI-CUACA-HUJAN-LEBAT-3-170x110.jpg)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan beberapa wilayah di Jawa Timur berpotensi hujan dengan berbagai intensitas mulai pagi hingga malam hari, Jumat (7/2/2025).
Berdasarkan data yang diterima suarasurabaya.net dari BMKG, cuaca pada Jumat pagi diprakirakan berawan, berkabut, hujan ringan, dan hujan lebat disertai petir.
Lalu pada sinag hingga sore hari diprakirakan berawan, hujan ringan-sedang, dan hujan lebat disertai petir. Kemudian pada malam hingga dini hari, diprakirakan berawan, berkabut, hujan ringan, dan hujan lebat disertai petir.
Sementara melansir laman BMKG Juanda, daerah yang berpotensi hujan disertai petir yakni Bojonegoro, Jombang, Kabupaten/Kota Kediri, Batu, Kabupaten/Kota Madiun, Kabupaten/Kota Malang, Kabupaten/Kota Mojokerto, Surabaya, Magetan, Ponorogo, Sampang, dan Sidoarjo.
Selain di daerah tersebut, untuk kabupaten/kota lain sisanya di Jatim, diprakirakan hujan intensitas ringan saja untuk hari ini.
Suhu udara hari ini berkisar antara 15 hingga 33 derajat celsius, dengan kelembapan udara 59 hingga 99 persen. Angin dominan dari arah barat ke barat laut dengan kecepatan 05 – 39 km/jam.
Di sisi lain, BMKG Tanjung Perak menyebut kondisi cuaca di seluruh wilayah perairan Jawa Timur berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Arah angin didominasi dari barat – barat laut dengan kecepatan angin maksimum di Laut Jawa bagian timur 26 knots (48 km/jam) dan perairan selatan Jatim sebesar 25 knots (46 km/jam).
Untuk ketinggian gelombang laut di Selat Madura antara 0.2-1.0 meter, Laut Jawa bagian Timur antara 0.3-2.5 meter, dan Perairan Selatan Jatim antara 1.5-3.0 meter.(nis/bil/ipg)